Деловая сеть Кострома
Компании:6 179
Товары и услуги:2 034
Статьи и публикации:224
Тендеры и вакансии:33

Межевание земельного участка - Статья

Межевание земельного участка - Статья
26.12.2016
Что такое межевание? Зачем нужна процедура межевания участка? Куда обращаться, чтобы отмежевать землю? Эти и другие вопросы рассматриваются в статье.

 

Что такое межевание?

Согласно инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г., межевание представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. До вступления в силу закона Российской Федерации №78 «О землеустройстве», границы устанавливались приблизительно. Процедура межевания позволяет зафиксировать границы участка на местности, с помощью координат поворотных точек, внесенных в ГКН (Государственный кадастр недвижимости).


Зачем делать межевание?

 На момент написания статьи, межевание нужно делать, если были изменены границы или Вы производите с землей какие-либо сделки (купля-продажа, дарение, вступление в наследство и т. д.), но границы Вашего участка не установлены в соответствии с законодательством (отсутствуют сведения о границах, участок не стоит на кадастровом учете).

Согласно статье 20 «Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для отказа в государственной регистрации прав может являться следующее:

в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка или одна из границ такого участка пересекает одну из границ другого участка в соответствии с внесенными в ГКН сведениями о последнем, за исключением случаев, установленных в пункте 1 статьи 19.

Без межевания можно обойтись в случаях, если участки предоставлены гражданам для ведения огородничества, подсобного хозяйства, индивидуального или дачного строительства дома, до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году.

С 01.01.2018 года, согласно плану мероприятий «Дорожная карта», устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не определены. Процедура межевания станет обязательной, без исключений, установленных ФЗ N 122 от 21.07.1997 в пункте 1 статьи 19.


Кто делает межевание? Куда обращаться?

Межевание вправе проводить лицо, имеющее действующий аттестат квалифицированного специалиста – кадастрового инженера. Кадастровый инженер может являться работником юридического лица, а может вести деятельность самостоятельно, как индивидуальный предприниматель.

К кадастровому инженеру предъявляются следующие требования:

• нужно иметь гражданство РФ

• высшее образование по профилю

• быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров

• опыт работы не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера

• сдать теоретический экзамен на кадастрового инженера

• отсутствие дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете

• отсутствие непогашенной судимости

• необходимо заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера

Исходя из вышесказанного, чтобы сделать межевание земли Вам нужно выбрать организацию, имеющую в своем штате как минимум 2-х кадастровых инженеров (Закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ статья 33 пункт 2), или индивидуального предпринимателя (Закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ статья 32), являющегося кадастровым инженером.


Что я получу в результате межевания и что делать дальше?

Результатом межевания является межевой план земельного участка, в котором отражены сведения о координатах, прохождении и закреплении границ, площади участка и другие сведения. Межевой план подготавливается в электронном виде, заверенном усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (Приказ МЭР от 24 ноября 2008 г. N 412 раздел II пункт 19). Заказчик кадастровых работ, получив межевой план, должен поставить его на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета (кадастровую палату).

В сроки, установленные законом, орган кадастрового учета проверяет межевой план на соответствие требований законодательства. После проверки участок ставится на учет, а на руки заказчику выдается кадастровый паспорт земельного участка. На основании кадастрового паспорта можно зарегистрировать право собственности и получить свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.


Заключение

Как уже говорилось выше, с 2018 года межевать землю нужно будет обязательно. Если Вы планируете совершать сделки с земельным участком, объединить несколько земельных участков в один или разделить участок, уточнить площадь с целью снижения арендной платы или суммы налога на землю и т. д., то Вам нужно делать межевание.

Организация ООО «ИГФ «Земля» делает межевание земельных участков в Костроме и Костромской области, изготавливает технические планы на объекты недвижимости, делает вынос границ участка в натуру и другие кадастровые работы. В сфере кадастровых услуг работаем с 2005 года. В нашей фирме работает три кадастровых инженера с действующими квалификационными аттестатами. Оставить заявку на кадастровые работы, получить консультацию можно здесь или на сайте www.zemlya44.ru. Или звоните по телефонам, указанным в Контактах.

Информация о продавце
  • +7 (49435) 407-48
  • 157006, Костромская область, г. Буй, ул. 10 Годовщины Октября, д. 5. 2 этаж
  • www.zemlya44.ru
Делаем межевание земельных участков в Костроме и Костромской области, изготавливаем технические планы на здания, дома, квартиры, и другие кадастровые работы. Офисы в Галиче, Буе, Чухломе и Костроме.
×